Компания АО «РАСЧЁТНЫЕ РЕШЕНИЯ» отмечена в премии TAdviser IT PRIZE
19 Июня 2020
Компания АО «РАСЧЁТНЫЕ РЕШЕНИЯ» отмечена в премии TAdviser IT PRIZE
Компания АО «РАСЧЁТНЫЕ РЕШЕНИЯ» отмечена в 2-ух номинациях национальной премии в сфере информационных технологий в корпоративном секторе TAdviser IT PRIZE:
• «Отечественное ИТ-решение года» за разработку и внедрение Транспортной платформы;
• Генеральный директор АО "РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ" Михаил Казаков - «Топ-менеджер года на ИТ-рынке России» за вклад в развитие цифровых сервисов безналичной оплаты в сферах транспорта, ЖКХ и школьного питания.

Номинация «Топ-менеджер года на ИТ-рынке России»

Награду в номинации «Топ-менеджер года на ИТ-рынке России» получил генеральный директор компании «Расчетные решения» Михаил Казаков. Под его руководством развиваются и создаются ИТ-продукты в сфере транспорта, ЖКХ и безналичной оплаты питания в образовательных учреждениях.

В частности, создана Транспортная платформа - комплексные решения для создания безналичной системы оплаты проезда в общественном транспорте. На платформе реализована технология Social ID, позволяющая льготным категориям граждан осуществлять поездки по специальным условиям, используя банковскую или социальную карту. Проект реализован и успешно функционирует в 43 городах Российской Федерации.

В сфере ЖКХ компанией разработана биллинговая расчетно-информационная система «БРИС» по расчету начислений за ЖКУ для расчетных центров, управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Сервис не требует затрат на развертывание ИТ-инфраструктуры («облачное» решение), обеспечивает высокую скорость расчетов и имеет гибкую систему настроек, что существенно снижает затраты на запуск и поддержку сервиса расчета начислений.

«БРИС ЖКХ» запущена в 2016 году, и по состоянию на 2020 год успешно работает в 16 регионах РФ, а на обслуживании находится более 3 млн лицевых счетов.

Для безналичной оплаты питания в образовательных учреждениях был реализован проект «Ладошки». Целью системы является формирование экосистемы безналичных платежей в российских школах, позволяющей родителям следить за питанием ребенка и с ранних лет развивать в детях ответственное отношение к финансам.

Функционал безналичной оплаты реализован на базе смарт-карты: ребенку выдается пластиковая карта или привязывается имеющаяся у него транспортная карта, которой он может расплачиваться за школьные обеды или покупать буфетную продукцию.

Система «Ладошки» успешно работает с 2017 года. На 2020 год к ней подключено более 600 школ в 196 населенных пунктах по всей России. Система представляет собой «облачное» решение, что позволяет внедрять ее не только в крупных городах, но и в селах. В 2020 году запущено многофункциональное мобильное приложение, объединяющее всех участников системы: родителей, школы, организации питания и органы местного самоуправления.

Номинация «Отечественное ИТ-решение года»

Еще одну награду TAdviser IT PRIZE компания «Расчетные решения» получила в номинации «Отечественное ИТ-решение года». Транспортная платформа, разработанная компанией, представляет собой комплексные решения для создания безналичной системы оплаты проезда в общественном транспорте.

Платформа способствует повышению качества пассажирских перевозок за счет перехода на цифровые решения, обеспечивает развитие современной открытой инфраструктуры для системы оплаты проезда всеми инструментами платежа (как наличными, так и безналичными), а также предоставляет прозрачную систему учёты оплаты в общественном транспорте для льготных категорий граждан, включая льготные поездки на банковской карте МИР.

Внедрение платформы дает возможность оплачивать проезд всеми возможными видами карт: транспортными, банковскими либо социальными, а также при помощи мобильных устройств.

Первый проект был запущен в 2015 году и масштабирован на всех перевозчиков Московской области – проект Единой Транспортной Карты «Стрелка». По состоянию на 2020 год проект успешно функционирует в 43 городах страны.

По итогам внедрения транспортной платформы отмечается снижение доли оборота наличных денежных средств. В рамках портфеля проектов (43 города РФ) общая доля наличных платежей не превышает 30% от учитываемой выручки. Кроме того, платформа обеспечивает развитие дистанционных сервисов и возможности бесконтактной оплаты проезда, а также онлайн-оформление льготного проездного билета. Кроме того, ИТ-решение позволяет применять дифференцированный тариф (программа лояльности пассажира). Все это ведет к повышению качества пассажирских перевозок.

Источник: https://www.tadviser.ru/a/529958