АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» на форуме «Платежные решения в ЖКХ»
12 Ноября 2020
АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» на форуме «Платежные решения в ЖКХ»

АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» (дочерняя структура Сбербанка) приняло участие в ежегодном специализированном форуме «Платежные решения в ЖКХ», который состоялся 6 ноября в Москве. Мероприятие прошло в гибридном (оффлайн и онлайн) формате и по традиции собрало более 200 представителей рынка ЖКХ: единых расчетных центров, ресурсоснабжающих и управляющих организаций, ТСЖ, процессинговых и эквайринговых компаний, банков, платежных агрегаторов из различных регионов России.

В рамках деловой программы форума участники обсудили вопросы, связанные с регулированием отрасли ЖКХ на федеральном и региональном уровнях, интеграцией ИТ систем и оптимизацией бизнес-процессов компаний ЖКХ, развитием и регулированием Единых информационно-расчетных центров (ЕИРЦ), внедрением единого платежного документа (ЕПД), интеграцией с ГИС ЖКХ, взаимодействием по организации расчетов за ЖКХ между всеми участниками процесса, а также внедрением новых технологий по администрированию и организации приема платежей.

«РАСЧЕТНЫМИ РЕШЕНИЯМИ» была представлена система БРИС ЖКХ – инновационная платформа, разработанная специально для участников сферы жилищно-коммунального хозяйства. Это «облачный» биллинг, который в автоматическом режиме собирает и обрабатывает данные, учитывает платежи и производит расщепление платежей, создавая прозрачную и понятную всем участникам отрасли систему начислений и платежей. Одним из главных преимуществ БРИС ЖКХ является возможность формирования электронного ЕПД и дальнейшего отказа от классических бумажных квитанций (жители могут подписаться на электронный платежный документ).

Проекты по внедрению ЕПД в субъектах РФ реализуются «РАСЧЕТНЫМИ РЕШЕНИЯМИ» совместно с региональными властями на базе местных расчетных центров. Так, компания выступила технологическим партнером в проекте по внедрению ЕПД в Новгородской области на базе МУП «ИАЦ по ЖКХ», благодаря чему в регионе существенно сократилось время расчетов за ЖКУ. Кроме того, успешно реализовано автоматическое расщепление платежей напрямую поставщикам, что позволило снизить задолженность перед ними. Жители области, в свою очередь, получили в пользование удобные сервисы для оплаты счетов (Личный кабинет и мобильное приложение) и возможность оплачивать одну квитанцию вместо нескольких.

Помимо этого, платформа интегрирована с ГИС ЖКХ, соответствует всем нормам российского законодательства и совместима с самыми современными платежными сервисами Сбербанка.

Сегодня с помощью БРИС ЖКХ производится расчет оплаты за ЖКХ по более чем 3,6 млн лицевых счетов в 20 регионах РФ.