Сбербанк и правительство Карелии договорились совместно развивать цифровые сервисы
30 Декабря 2020
Сбербанк и правительство Карелии договорились совместно развивать цифровые сервисы

Сбербанк и правительство Карелии подписали дорожную карту по реализации совместных проектов в сфере цифровых технологий. Подписи на документе поставили управляющий Карельским отделением Сбербанка Константин Бугрим и Глава региона Артур Парфенчиков.

В документе описаны шаги внедрения пилотных сервисов на базе цифровой платформы Сбера, утвержден план мероприятий по цифровизации государственных и муниципальных услуг и городской среды, обозначены совместные активности в области аналитики туризма в республике.

Константин Бугрим, управляющий Карельским отделением Сбербанка:

«В сентябре мы провели День цифровизации для органов законодательной и исполнительной власти Карелии, где обсудили вопросы внедрения в республике инновационных цифровых сервисов и перспективы дальнейшего сотрудничества в этом направлении. Дорожная карта определяет сроки реализации конкретных проектов, и это следующий серьезный шаг к оптимизации подведомственных государственным структурам процессов».

Артур Парфенчиков, Глава Республики Карелия:

«Нам предстоит решить важную задачу - упростить процедуру взаимодействия органов власти с гражданами посредством электронных сервисов. Цифровая трансформация должна затронуть все отрасли экономики, социальной сферы и государственного управления. Использование цифровых технологий должно упростить и ускорить многие процессы, сделать их прозрачными. Напомню, что цифровая трансформация – это одна из национальных целей развития Российской Федерации, определенных Указом Президента».

Один из проектов, реализуемых в рамках дорожной карты, - создание на базе АО «ЕРЦ РК» единого республиканского информационного центра с использованием облачного биллинга БРИС ЖКХ компании АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ», входящей в экосистему Сбера.

Инновационная цифровая платформа позволяет внедрять современные способы взаимодействия с населением, в том числе получать платежные документы в электронном виде, существенно сокращая время расчетов коммунальных и прочих платежей и выполнения стандартных операций. Мобильное приложение на базе платформы дает возможность плательщикам передавать показания счетчиков дистанционно, в личном кабинете доступны все платежи и начисления в части ЖКХ, а также история операций клиента.

Алексей Махов, Управляющий директор Дивизиона ЖКХ АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ»:

«Платформа БРИС ЖКХ разработана с учетом потребностей всех участников рынка ЖКХ региона, что позволяет систематизировать и упростить работу всего коммунального сектора, значительно ускорить время расчетов и повысить собираемость платежей. Кроме того, стабильность системы при росте объема данных позволит АО «ЕРЦ РК» Карелии увеличить количество пользователей своими услугами и формировать единый платежный документ с учетом всех видов жилищно-коммунальных услуг».